Баклажаны, фаршированные мясом (чахэ)
Баклажаны, фаршированные мясом (чахэ)


  

Ингредиенты:

Баклажан — 1 шт (маленький).
Мясной фарш (свинина  или свинина+говядина) — ок. 100 гр.
Яйцо — 1 шт.
Крахмал -4-5 ст.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Имбирь.
Масло растительное.
Чеснок — 1-2 зубчика.
Специи — по вкусу.
На 2 порции. 1. Баклажан, не очищая, порезать на кусочки толщиной ок. 1-15,см. Разрезать вдоль (не до конца). 2. Приготовить кляр из 3-4 ст.л. крахмала, 2 ст.л. воды и яйца (должен получиться кляр консистенции густой сметаны). 3. Фарш посолить, тщательно перемешать. Баклажаны наполнить фаршем (ок. 1 ч.л фарша на 1 кусочек баклажана). 4.Обвалять баклажаны в кляре, жарить в большом количестве масла на сильно разогретой сковороде. 5. Приготовить соус: смешать 1 ст.л. крахмала, 100-150 мл. воды, 1 ст.л. соевого соуса, мелко порубленный чеснок и имбирь, потертый на терке (берите кусочек имбиря размером не больше фаланги мизинца). Соус разогреть на сковороде, как только закипит, опустить в него обжаренные баклажаны.
Тушить 2-3 мин.

    Приятного аппетита!





Рекомендуем: Фаршированные баклажаны
Фаршированные баклажаны

 

Что мне очень нравится в фаршированных овощах — так это легкость приготовления, совмещенная с легкостью поедания. И в то же самое время, несмотря на всю простоту блюда, очень богатое сочетание вкусов и ароматов, которые очень гармонично дополняют и подчеркивают друг друга.

 

Особенно заметно это богатство вкусов проявляется в фаршированных баклажанах.  Яркий аромат зелени, вкус мяса, текстура и вкус баклажана и завершающим штрихом сыр — все вместе — очень вкусно.  Тем более удобно, что  у вас сразу получается порционные куски, которые сразу удобно сервировать.

 

 

 

Для фаршированных баклажанов понадобится немного:

 

 

  • Фарш.  В идеале баранина.  Поскольку из баранины у меня в холодильнике было только каре ягненка, то переводить его на фарш рука не поднялась.  Так что тут смешанный фарш — говядина со свининой.   Грамм 400.
  • Баклажаны. 2 шт.
  • Репчатый лук. 1 средняя луковица.
  • Зелень. Кинза, петрушка, укроп.  Баклажаны кинзу любят, так что очень желательно, чтобы она была.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Натертый сыр. Грамм 70-100.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.

 

Специи не клал специально, поскольку зелень была только что с грядки, так что не хотелось перебивать ароматы свежайших трав.

При желании, конечно, можно использовать те специи, которые вам нравятся.

 

Фарша получилось чуть больше, чем требовалось.  Так что из остатков фарша я сделал мусака-бургеры , которые мое семейство очень любит.

 

Готовим фаршированные баклажаны.

 

Все очень просто и достаточно быстро.

 

Баклажаны разрезаем вдоль на 2 половины.  Маленьким ножом делаем надрезы в каждой половине, и с помощью столовой ложки, вынимаем мякоть баклажана, формируя лодочки, с толщиной стенок около одного сантиметра.  Сразу смазываем срезы и внутренности лодочек растительным маслом.  Чуть присаливам.

 


 

Мелко нарезаем зелень, репчатый лук нарезаем квадратиками примерно 5х5 мм, чеснок мелко рубим ножом,  те внутренности баклажана, которые мы вырезали, формируя лодочки, также нарезаем мелким кубиком.

 


 

 

Фарш и всю нашу нарезку- зелень, чеснок,репчатый лук, баклажан — соединяем в одной посуде.  Добавляем соль и черный свежемолотый перец.

 


 

Тщательно вымешиваем фарш.

 


 

Разогреваем духовку до 200?С.

 

Противень застилаем пекарской бумагой.  Каждую баклажанную лодочку наполняем фаршем и выкладываем на противень.  Главное, чтобы баклажаны не переворачивались.  Для устойчивости можно из фольги сделать подпорки для баклажанов.  Сворачиваете из фольги жгут, из которого делаете овал, в который и ставите половинку баклажана.

 


 

Ставим противень с баклажанами в разогретую духовку, и оставляете минут на 20-25.

 

Затем достаете почти готовые баклажаны из духовки и посыпаем сыром.  Затем снова ставим противень с баклажанами в духовку еще на 15 минут.

 


 

Вот и все, фаршированные баклажаны готовы.  Подавать их на стол лучше всего со свежими  овощами.

 


 

 

Самое вкусное

Посетители