Варенье из голубики.
Варенье из голубики.


Хороша и полезна ягода голубика. Издавна считается, что она действует укрепляюще на весь организм и способна даже продлевать жизнь.

В ней содержится очень много полезных для здоровья веществ и витаминов. Особенно много в ней витамина С (примерно в пять раз больше, чем в чернике), поэтому ее рекомендуют для лечения и профилактики цинги.

По своим пищевым достоинствам она похожа на бруснику,а по внешнему виду на чернику. Из голубики варят компоты, варенье, делают сок или просто сушат ягоды.

А зимой моя семья с удовольствием уплетает вкусный фруктовый торт  , начинка которого состоит из заготовленных ягод голубики.

Варенье из голубики — рецепт домашней заготовки.

Для того, чтобы приготовить варенье из ягод голубики потребуется четыре-пять стаканов сахара на один килограмм ягоды.

Лучше, если ягоды не будут переспелыми. Их нужно перебрать, чтобы не осталось никакого лесного сора, и промыть в дуршлаге, осторожно опуская его в ведро с водой или поливая душевой лейкой, чтобы не повредить.

Дайте воде стечь и пересыпьте ягоды в эмалированный тазик или кастрюлю.

Приготовить сахарный сироп из расчета полтора стакана воды на три с половиной стакана сахара. Залить голубику сиропом и оставить так на пять минут, потом поставить на слабый огонь и уварить до готовности.

В варенье из голубики можно добавить два бутона гвоздики или цедру одного лимона для аромата, делается это минут за десять до окончания варки. Готовое варенье еще горячим разлить по сухим прогретым банкам, литровым или пол-литровым. Банки пастеризовать при температуре 95°С, пол-литровые – десять минут, а литровые подольше – минут пятнадцать.

Мои домашние очень любят это полезное для здоровья и невероятно аппетитное варенье из голубики, поэтому, если нет возможности поехать и набрать ягод, я обязательно покупаю пару килограмм у бабушек на улице.

Наверное, можно варить его и из замороженных ягод, но мне кажется, что это будет совсем не то. Живая ягода всегда лучше.





Рекомендуем: Варенье из морошки.
Варенье из морошки.

Морошка — любимая ягода северных народов. Эта ягода не только очень вкусная и ароматная, она еще и является кладезью полезных веществ и витаминов.

Только вот найти морошку, порой, очень трудно. Ведь любимые ее места — болота тундры и лесотундры. торфинники и заболоченные леса.

Чтобы собрать килограмм морошки надо изрябдно попотеть. Ведь на стебле созревает всего одна ягодка.

Компоты и варенья из морошки — это очень полезные деликатесы. которые помогают восполнить и взрослому и детскому организму недостаток полезных веществ.

Варенье из морошки — рецепт домашней заготовки.

1 кг морошки

5 стаканов сахара

50 грамм свежего лимонного сока

400 мл сухого белого вина

Морошку тщательно промываем, перекладываем в таз и сбрызгиваем лимонным соком. Оставьте ягоды на 30 минут.

В 400 мл сухого вина насыпаем 3 стакана сахара, ставим его на медленный огонь и варим до тех пор, пока весь сахар не раствориться.

Отправляем в получившийся сироп морошку и варим ее на медленном огне до готовности, ягоды должны полностью пропитаться и стать мягкими.

Затем берем шумовку и аккуратно перекладываем ягоды в чистые стерилизованные банки, а в сироп добавляем 2 стакана сахара и увариваем его до загустения.

Заливаем сиропом морошку и закрываем банки крышкой. Варенье из морошки готово!

Самое вкусное

Посетители