Борщ с грибами, маслинами и фасолью
Борщ с грибами, маслинами и фасолью


Ингредиенты:
  • Грибы - 100 г.
  • Картофель - 2 шт.
  • Капуста - 300 г.
  • Свекла - 2 шт.
  • Фасоль белая консервированная - 100 г.
  • Маслины - 12 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Паста томатная - 2 ст.л.
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Мясной бульон - 1,5 л.
  • Сметана - 4 ст.л.
  • Зелень - 1 пучок.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.

Порядок приготовления:

  • Грибы вымыть, очистить и отварить. Крупные грибы нарезать.
  • Свеклу очистить, натереть на крупной терке и обжарить на 1 ст.л. масла, добавить томатную пасту, уксус, 2 ст.л. бульона и тушить 20 мин., накрыв крышкой.
  • Морковь и лук очистить, мелко нарезать и обжарить на оставшемся масле. Картофель очистить и нарезать брусочками, капусту нашинковать. Бульон довести до кипения, выложить капусту и картофель, варить 15 мин.
  • Затем добавить фасоль и морковь с луком, свеклу, маслины и грибы. Посолить, поперчить, довести до кипения, снять с огня и оставить на 15 мин.
  • Готовый суп разлить по тарелкам, добавить сметану и рубленную зелень.
  • Количество порций: 4.
    Длительность приготовления: 80 мин.





    Рекомендуем: Борщ с грибами, килькой и фасолью
    Борщ с грибами, килькой и фасолью


    Ингредиенты для борща с грибами, килькой и фасолью

    1 луковица
    1 морковь
    1 свекла
    4 картофелины
    0,5 банки консервированной фасоли
    1 банка кильки в томате
    несколько штук сушеных грибов или 200 г. свежих
    100 г. капусты (свежей или квашеной)
    соль
    сахар
    перец
    растительное масло для зажарки

    Приготовление борща с грибами, килькой и фасолью

    Грибы, если использовать сушеные, то сначала замочить, лучше на ночь, затем отварить 10 минут. Бульон грибной процедить, чтобы не попал осадок.
    Если использовать шампиньоны — нарезать пластинками и обжарить. А если лесные грибы, тогда их нужно сначала отварить,  затем обжарить (обжаривать не обязательно, но так вкуснее).
    Лук мелко нарезать и обжарить.
    Морковь потереть на крупной терке и обжарить с луком.
    Свеклу потереть на крупной терке и обжарить с луком и морковью.
    Картофель порезать кубиками, залить водой и поставить на огонь.
    Когда закипит, поварить 5 минут, добавить капусту и зажарку, посолить, добавить сахар (примерно 2 столовые ложки) и перец.
    Поварить еще 5 минут, добавить фасоль, грибы  и кильку (если сушеные грибы, то и грибной бульон тоже влить), довести до кипения и варить до готовности картофеля.
    Дать настояться 10 — 15 минут.

    Можно использовать обычную фасоль, замочить заранее, а затем сварить сначала фасоль, а потом добавить картофель и дальше по рецепту.
    Получается очень вкусный и питательный борщ, если не пост, то хорошо бы подать со сметаной :)

    Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители