Овсяная каша
Овсяная каша



Овсяную кашу можно приготовить, как из цельного зерна, так и из геркулеса, на воде, молоке или их смеси. В нее можно добавлять сахар или мед, сухофрукты, орехи. Готовят ее на плите, в духовке, мультиварке и даже, в микроволновой печи.

Из овсяных хлопьев можно приготовить гранолу или что более привычно - мюсли. Получается значительно вкуснее магазинных!

Цельная крупа готовится гораздо дольше и ее лучше замочить заранее. Расскажу, как эту кашу варю я. Если предстоит варить целую овсянку, ее следует перебрать, очень тщательно промыть в нескольких водах и замочить в воде.

Варить при соотношении: на 1 стакан крупы 3 стакана воды соль по вкусу сливочное масло - 30-40 г

Я замачиваю крупу с вечера. Воду с крупы сливаю и наливаю свежую, на 1 стакан крупы - 3 стакана воды. Ставлю на огонь, довожу до кипения, убавляю нагрев до минимума, подсаливаю и варю минут 30, до тех пор, пока в кастрюле не останется воды. Внимательно следите за процессом, иначе, ваша каша пригорит. Крышку плотно не закрывайте, оставьте щелку, она легко может уплыть.

Такую кашу очень хорошо готовить в духовке. Для этого, после закипания, ее надо поставить в нее - уже разогретую.

В конце приготовления положите кусочек сливочного масла и закройте плотно крышку. Пусть она настоится. Сахар или мед в немолочную овсяную кашу я не кладу, а вы поступайте по своему усмотрению.

Если же надо приготовить геркулес, наливаю в кастрюлю воды: на 1 стакан геркулеса 2 стакана воды соль по вкусу сливочное масло по вкусу

Воду довожу до кипения, подсаливаю и всыпаю геркулес. После закипания уменьшаю огонь до минимального и варю до готовности с приоткрытой крышкой. Готовность определяю на зуб. Кашу периодически перемешиваю, что бы не пригорела.

Воды можно наливать меньше или больше. От этого будет зависеть ее густота. А она, как водится, тоже на ваш вкус. Не забудьте положить сливочное масло, если вы, конечно, не имеете ничего против него.

А вот теперь, из этой каши, можно приготовить уже и молочную, сладкую, да в придачу с фруктами и орехами.

Kashavar.ru





Рекомендуем: Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу
Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу

Сегодня расскажу, как приготовить рассыпчатую гречневую кашу. Делается все очень быстро и просто.

Рассыпчатая гречневая каша получается, если на стакан крупы брать 2 стакана воды.

Для приготовления гречневой каши вначале хорошенько моем крупу, заливаем ее отмерянной водой и ставим варить на сильный огонь, добавив немного соли.  Как только закипит, продолжаем готовить 3 минуты. Время засекаем по таймеру.

Затем уменьшаем огонь до среднего и вновь варим ровно 3 минуты.

После этого переключаем на тихий огонь и еще варим 3 минуты.

На всех этапах варим кашу, помешивая.

Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и выдерживаем 3 минуты.

Все готово, можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители