Рецепт драников с мясом
Рецепт драников с мясом


 

Считается, что драники (они же Деруны) — блюдо белорусской кухни. Как и большинство других блюд из картошки. Однако похожие блюда есть и в Литовской, Украинской, Польской, Израильской и Американской кухне. Считается, что впервые такой рецепт появился в Европе в XIX веке, откуда и попал через Польшу в Российскую империю.

Но мы все равно будем считать, что драники - блюдо Белорусское. И приготовляется из тертого (Дертого) сырого картофеля. Существует огромное множество вариантов рецептов драников. В частности, только с мясом можно готовитьПызы, Колдуны, Цеппелины, Колобки… Отличаются они способом подготовки и последовательностью действий. Но давайте рассмотрим самый простой рецепт драников с мясом.

Итак, нам понадобится:
Картошка (10 средних картофелин, примерно 1.2-1.5 кг)
Фарш мясной (лучше свинина+говядина) 0,5 кг
лук — 2 средние или 1 большая луковицы
Яйца — 2 шт.
Мука — 1 ст. ложка
Соль, перец, специи — по вкусу.

Сначала лучше приготовить фарш. По той простой причине, что картошка после натирания быстро темнеет.

Почистите две луковицы. Полторы из них мелко нарежьте, и обжарьте до золотистого цвета. Если у Вас мясо — пропустите через мясорубку. (Хотя совсем уж гурманы очень мелко рубят ножом или сечкой.) Если готовый фарш — смешайте с обжаренным луком, посолите, поперчите, добавьте 1 яйцо. Хорошо перемешайте.

Затем измельчите картошку. Классический способ — на терке. Более продвинутый — блендером или измельчителем. Можно пропустить через мясорубку. Измельчите оставшуюся половину луковицы. В получившийся картофельный фарш добавьте яйцо, соль и муку. Перемешайте. Делать это рекомендуется быстро, чтобы картошка не темнела. Впрочем, это не страшно.

Сковородку поставить на огонь, налить немного масла. Разогреть. На разогретую сковородку выкладываем картофельные оладьи — примерно 1-1.5 ст. ложки каждый. Сверху на каждый оладик кладем слой мяса. В зависимости от получившейся плотности фарша либо накладываем ложкой, либо делаем шарики из фарша и раздавливаем в лепешку. Сверху покрываем еще одним слоем (примерно 1 ст. ложка) картофельного «теста».

Жарим с одной стороны 5-7 минут, до образования корочки. Потом переворачиваем и обжариваем те же 5-7 минут с другой стороны.

После этого либо складываем в другую кастрюлю (классический способ — глиняную емкость) и ставим в духовку, либо просто доливаем воды, накрываем сковородку крышкой и «томим» на малом огне еще около 10 минут.

Подаем со сметаной.





Рекомендуем: Драники (картофельные оладьи)
Драники (картофельные оладьи)

 

Ингредиенты:

Картофель — 6 шт (средних).
Яйцо — 1 шт.
Мука — 1 ст.л.
Соль, черный перец — по вкусу.
Сахар — 1 ч.л.
Чеснок — 2 зубчика.
Масло растительное для жарки.
  Приготовление драников: 1. Картофель очистить, потереть на мелкой терке. Затем хорошенько промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг,  отжать. Так картофельная масса не приобретет неприятного сероватого оттенка. 2. Добавить к картофелю остальные ингредиенты (кроме муки), тщательно перемешать. 3. Добавить муку, перемешать. 4. На сковороде с толстым дном (лучше чугунной) разогреть масло (нужно наливать масла побольше — драники его сильно  впитывают). Ложкой выкладывать картофельную массу на сковороду. Жарить 2-3 минуты с каждой стороны (при мощности плиты выше средней).

 

Подавать драники нужно со сметаной и мелко порезанной зеленью. Чеснок можно не добавлять, но с ним картофельные  оладьи получаются ароматнее. Также чеснок можно заменить репчатым луком, натертым на зубчатой терке или измельченным в чоппере. Готовые драники до подачи не стоит складывать один на другой, иначе они не будут хрустеть.  

Приятного аппетита!

 


Самое вкусное

Посетители