Картофельные сладкие булочки
Картофельные сладкие булочки


Ингредиенты
150 г картофельного пюре несоленого
80 мл воды
80 мл молока
70 г сливочного масла
4-5 ст.л. сахара
1 ч. л. соли
1 яйцо
450 г пшеничной муки
7 г сухих дрожжей
джем любой (у меня яблочно -лимонный)
1 желток для смазывания булочек
коричневый сахар в гранулах

Молоко, воду, сахар, соль и сливочное масло смешиваем и нагреваем до теплого состояния, чтобы масло начало таять.
Добавляем в смесь картофельное пюре, взбиваем все миксером в течение 2-3 минут.
Разводим в этой смеси дрожжи, добавляем яйцо, 150 г муки и еще раз взбиваем до однородности.
Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем гладкое не липкое тесто.
Кладем его в миску, накрываем и даем подойти в теплом месте в течение часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
Подошедшее тесто делим на 9 шариков.Каждый шарик прокатаем по столу ладошкой, из каждого разминаем пальчиками (не тонко) лепешку.Ложем 1 ч.л. джема, края лепешки собираем к центру.Переворачиваем шарик лепниной вниз.
Даем подойти раза в два.(у меня ушло 25-30 мин.)
Затем смазываем желтком и выпекаем в разогретой до 200 град. духовке до красивого золотистого цвета около 25-30 минут.





Рекомендуем: Булочки с маком
Булочки с маком
Эти булочки можно делать сладкими, можно сделать в виде хлеба. В любом виде они вкусные. Очень нехлопотные в приготовлении. Готовятся достаточно быстро
  • 350 г пшеничной муки (10 % протеина)
  • 12 г свежих дрожжей
  • 2 г светлого солода
  • 2 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. соль
  • 2 ст. л. мака
  • 30 г сливочного масла
  • 210- 220 мл молока
  • Растереть дрожжи с сахаром, добавить солод и немного теплого молока , размешать и дать постоять в течение 5- 10 минут
  • Смешать муку с маком
  • Добавить остальное молоко, и частями просеивая муку , замесить эластичное тесто, добавив в конце соль. и растопленное сливочное масло.
  • Вымесить тесто в течение 10- 15 минут
  • Скатать в шар и выложить в смазанную маслом миску.
  • Накрыть, дать подойти в теплом месте, пока тесто не увеличится в объеме вдвое
  • Подошедшее тесто обмят и разделить на кусочки весом 50 г
  • Сформировать булочки, выложить ан выстеленный бумагой противень, и дать подойти еще в течение 15- 20 мину
  • Смазать булочки взбитым с водой желтком (посыпать маком или сахаром по желанию) и поставить в предварительно нагретую духовку до 210 С. на 15- 18 минут. Выпекать до золотистого цвета
  • Готовые булочки отсудить на решетке
Кто хочет сделать « сладкий вариант» надо увеличить количество сахара и добавить ваниль по желанию
Кто любит более « резиновую консистенцию» может использовать хлебную муку и молоко заменить водой

Самое вкусное

Посетители