Ингредиенты 150 г картофельного пюре несоленого 80 мл воды 80 мл молока 70 г сливочного масла 4-5 ст.л. сахара 1 ч. л. соли 1 яйцо 450 г пшеничной муки 7 г сухих дрожжей джем любой (у меня яблочно -лимонный) 1 желток для смазывания булочек коричневый сахар в гранулах
Молоко, воду, сахар, соль и сливочное масло смешиваем и нагреваем до теплого состояния, чтобы масло начало таять. Добавляем в смесь картофельное пюре, взбиваем все миксером в течение 2-3 минут. Разводим в этой смеси дрожжи, добавляем яйцо, 150 г муки и еще раз взбиваем до однородности. Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем гладкое не липкое тесто. Кладем его в миску, накрываем и даем подойти в теплом месте в течение часа. Тесто должно увеличиться вдвое. Подошедшее тесто делим на 9 шариков.Каждый шарик прокатаем по столу ладошкой, из каждого разминаем пальчиками (не тонко) лепешку.Ложем 1 ч.л. джема, края лепешки собираем к центру.Переворачиваем шарик лепниной вниз. Даем подойти раза в два.(у меня ушло 25-30 мин.) Затем смазываем желтком и выпекаем в разогретой до 200 град. духовке до красивого золотистого цвета около 25-30 минут.
Рекомендуем: Булочки с маком Эти булочки можно делать сладкими, можно сделать в виде хлеба. В любом виде они вкусные. Очень нехлопотные в приготовлении. Готовятся достаточно быстро
350 г пшеничной муки (10 % протеина)
12 г свежих дрожжей
2 г светлого солода
2 ч.л. сахара
2 ч.л. соль
2 ст. л. мака
30 г сливочного масла
210- 220 мл молока
Растереть дрожжи с сахаром, добавить солод и немного теплого молока , размешать и дать постоять в течение 5- 10 минут
Смешать муку с маком
Добавить остальное молоко, и частями просеивая муку , замесить эластичное тесто, добавив в конце соль. и растопленное сливочное масло.
Вымесить тесто в течение 10- 15 минут
Скатать в шар и выложить в смазанную маслом миску.
Накрыть, дать подойти в теплом месте, пока тесто не увеличится в объеме вдвое
Подошедшее тесто обмят и разделить на кусочки весом 50 г
Сформировать булочки, выложить ан выстеленный бумагой противень, и дать подойти еще в течение 15- 20 мину
Смазать булочки взбитым с водой желтком (посыпать маком или сахаром по желанию) и поставить в предварительно нагретую духовку до 210 С. на 15- 18 минут. Выпекать до золотистого цвета
Готовые булочки отсудить на решетке
Кто хочет сделать « сладкий вариант» надо увеличить количество сахара и добавить ваниль по желанию Кто любит более « резиновую консистенцию» может использовать хлебную муку и молоко заменить водой