Мозги ткача.
Мозги ткача.


Блюдо под экзотичным названием “мозги ткача” – cervelle de canut – на самом деле не имеет никакого отношения ни к знаменитым лионским ткачам, ни к их мозгам. В действительности это свежий сыр, обогащенный мелко рубленой зеленью и другими приправами, который обязан своим названием специфическому юмору посетителей и владельцев лионских бистро, знаменитых бушонов, о которых мне уже доводилось писать. Если закусывать тостами с “мозгами ткача” вино, сочетая его с непринужденной беседой, они исчезают фантастически быстро – а в компании с другими похожими блюдами, вроде риллеттов или паштета, и вовсе могут стать полноценной трапезой. Сырная намазка “мозги ткача”

4-6 порций

300 г. fromage blanc, свежего сыра, рикотты, сливочного сыра или творога
50 мл. густых сливок
4 ст.л. оливкового масла
1,5 ст.л. красного винного уксуса
2 зубчика чеснока
1 лук-шалот или 1/4 средней луковицы
небольшой пучок лука-резанца
небольшой пучок петрушки


Если вы нашли подходящую основу для этой намазки – скажем, приготовили свежий сыр, рикотту или у вас есть удачная замена вроде вкусного домашнего творога или сливочного сыра, значит, полдела уже сделано. Измельчите зелень (если завалялись эстрагон или кервель, можно добавить и их – приготовив “мозги ткача” пару раз, вы поймете, чего не хватает в этом рецепте конкретно на ваш вкус), мелко нарежьте чеснок и лук-шалот.

Добавьте все это к сыру, туда же влейте уксус и оливковое масло. Перемешайте, попробуйте, приправьте солью и перцем (иногда рекомендуют белый перец, как по мне, черный здесь более уместен), и замешайте столько сливок, сколько необходимо до желаемой консистенции. Эта намазка отлично гармонирует с тостами из багета или белого хлеба, которые натерли долькой чеснока и сбрызнули оливковым маслом.





Рекомендуем: Постное меню - "стейк" из баклажана и пюре из сельдерея.
Постное меню -
Великий пост предполагает в первую очередь духовную работу над собой, но и о хлебе насущном насовсем забывать не стоит. И когда перед нами встают такие серьезные ограничения, как в Великий пост, разнообразить свой стол становится еще сложнее, а на первый план выходят специи, приправы и травки – именно они могут хоть как-то украсить пресный вкус зимних овощей. Эти “стейк” из баклажана и пюре из сельдерея составят полноценный постный обед или ужин, который даст вашему организму необходимые витамины – ну и будет вкусен, разумеется. Постное меню – “стейк” из баклажана и пюре из сельдерея

2 порции для “стейка” из баклажана:
1 крупный баклажан
пара ломтиков черствого хлеба
несколько веточек петрушки
растительное масло
соль
черный перец

для пюре из сельдерея:
500 г. корня сельдерея
1-2 черешка сельдерея
1 зубчик чеснока
1 лавровый лист
50 мл. оливкового масла
соль
1/4 ч.л. мускатного ореха
1/4 ч.л. зиры
1/4 ч.л. белого перца

для зеленой сальсы:
1 огурец
1 помидор
1 зубчик чеснока
несколько веточек петрушки и базилика
1/2 ст.л. каперсов
1/2 небольшого перчика чили
1 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. оливкового масла
соль
черный перец


Пюре из сельдерея

Очистите корень сельдерея и нарежьте его кубиками. Переложите в кастрюлю, добавьте нарезанный черешковый сельдерей, очищенный зубчик чеснока и лавровый лист, залейте водой и, доведя до кипения, варите около 20 минут до мягкости сельдерея. Слейте воду, выньте лавровый лист и пробейте содержимое кастрюли погружным блендером до однородности. Протрите пюре через сито, приправьте солью, мускатным орехом, молотой зирой и белым перцем, после чего, понемногу добавляя оливковое масло, взбейте пюре венчиком – это придаст ему кремовую сливочность, причем безо всяких сливок. Оливковое масло можно заменить другим растительным, но непременно вкусным, ведь оно играет едва ли не определяющую роль в формировании вкуса пюре.

“Стейк” из баклажана с зеленой сальсой

Нарежьте баклажан косыми ломтиками толщиной около 1 см., присолите и отложите в сторону. Измельчите подсохший хлеб (я обычно использую багет, из него получаются идеальные панировочные сухари – и то, что при выпечке багета не используется молоко, в данном случае тоже важно) вместе с петрушкой. Промойте баклажаны под струей воды, обсушите салфеткой, приправьте каждый ломтик солью и перцем и с обеих сторон смажьте маслом, после чего без фанатизма запанируйте в сухарях. Выпекайте баклажаны в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут, перевернув по ходу приготовления.

Для сальсы натрите на средней терке огурец без кожуры и помидор (кожица сама останется у вас в руках), и зубчик чеснока – на мелкой. Добавьте измельченные зелень, каперсы и чили, влейте лимонный сок, масло, приправьте и хорошенько перемешайте.

Подавайте с горячим пюре, как следует сдобрив баклажаны сальсой.

Самое вкусное

Посетители