Солянка с колбасой
Солянка с колбасой


Солянка – не просто традиционное трактирное русское блюдо, но и очень подходящее нашему менталитету. Густой суп, быстро согревающий в морозы, надолго насыщающий одной порцией, отлично снимающий синдром «вчерашнего перебора» - что еще можно желать к обеду?
Изначально солянка называлась «селянкой», от слова «сельский».
Явно, не городская была похлебка.

Свое нынешнее название солянка получила из-за соленых компонентов, входящих в ее состав (это могут быть не только огурцы и маслины, но и соленые грибы, каперсы и даже квашеная капуста).
Сборная солянка включает в себя настолько много различных продуктов, что в русском языке это словосочетание стало идиомой,означающей пеструю смесь самых разнообразных ингредиентов. Что же нам понадобится для аппетитной соляночки?
Ингредиенты:
• Колбасные изделия – 300 г.

• Огурцы соленые – 200 г.

• Помидоры – 2 шт.

• Картошка – 1 шт.

• Маслины, лимон.

• Лук репчатый – 1 шт.

• Специи, зелень, масло для обжарки.

Приготовление:
Шаг 1:
Мясные продукты нарезать узкими полосками.


Шаг 2:
Лук мелко покрошить, обжарить в разогретом подсолнечном масле.




Шаг 3:
Картошку почистить, порезать мелкими кубиками. Варить до готовности картошки. В принципе, картошку в солянку класть не обязательно, если только для пущей густоты.




Шаг 4:
Соленые (не маринованные!) огурцы нарезать соломкой.


Шаг 5:
Помидоры – тонкими дольками (можно заменить томатной пастой, или сочетать и то, и другое).


Шаг 6:
Все ингредиенты, кроме картошки, добавить к луку и обжаривать еще минут 10-15.


Шаг 7:
Всю поджарку всыпать в кастрюлю с почти сварившейся картошкой и доварить еще минут 15. Снять с огня, дать немного настояться.


Шаг 8:
Подавать, положив в тарелку дольку лимона и парочку маслин. Украсить зеленью.


Шаг 9:
Конечно, настоящая солянка должна быть сварена на разных видах мясных продуктов – от традиционных говяжьих почек до современных копченостей. Мы приготовили упрощенный, колбасный вариант, не занимающий слишком много времени и сил, но сущность солянки от этого не потерявший. Приятного аппетита!





Рекомендуем: Солянка эконом - вариант
Солянка эконом - вариант

Иногда единственным препятствием приготовления любимой солянки является ее цена. Ведь основная часть продуктов в ней мясные деликатесы и мясо, поэтому получается дороговато для повседневного употребления. Тогда я и готовлю солянку эконом-варианта. Для этого беру куриные окорочка, ветчину, овощи, томатную пасту и оливки. Получается прекрасный, насыщенный вкус.

Время приготовления: 1 час 40 мин

Время подготовки: 20 мин

Кол-во порций: 8


Ингредиенты к рецепту «Солянка эконом-варианта»:

  • Куриные окорочка 2 шт
  • Ветчина 300 гр.
  • Картофель 3 шт
  • Огурцы соленые 2 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Томатная паста 100 мл
  • Оливки 200 гр
  • Лимон 1 шт
  • Соль, лавровый лист
  • Приготовление блюда по рецепту «Солянка эконом-варианта»:

    Куриные окорочка отварить до готовности в подсоленной воде с лавровым листом в течении часа. Бульон процедить, окорочка вынуть и остудить.

     


    Картофель нарезать мелко как на окрошку, добавить к бульону, варить 10 минут.


    Обрезать мясо с окорочков, мелко нарезать. Добавить в бульон.


    Репчатый лук и морковь нарезать мелкими кубиками, пассеровать на растительном масле в течении пяти минут.


     


    Огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить к луку и моркови, обжарить 2 минуты.


     


    К овощам добавить томатную пасту и стакан кипяченой воды. Хорошо перемешать, протушить зажарку на медленном огне 10 минут. После чего добавить в солянку и поварить 5 минут после закипания.


     

    Ветчину нарезать кубиками, отправить в бульон.


    Две дольки лимона очистить от кожуры и семян, разрезать пополам. Вместе с оливками добавить в солянку, после чего кастрюлю выключить и дать настояться 20 минут.


    Количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю объемом 3 литра. Подавать солянку с кусочком лимона и сметаной.


     

    Самое вкусное

    Посетители