Как приготовить рататуй
Как приготовить рататуй


Рататуй относится к прованской кухне и очень схож с нашим овощным рагу. Первый рататуй был приготовлен в Ницце. Преимущественно его готовили в небогатых семьях в летний период, в сезон созревания свежих овощей.

Рецепт рататуя

Современный рецепт приготовления рататуя включает себя следующие Ингредиенты:

  • Средний баклажан – 1 шт.
  • Цукини – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидор – 2-3 шт.
  • 2 дольки чеснока
  • 2 средние головки лука репчатого
  • Подсолнечное масло, пучок зелени, перец и соль.
Приготовление рататуя
  • Приготовление рататуя начинается с промывания овощей и зелени, после чего цуккини (или кабачок) и баклажан нарезают крупными кубиками. Болгарский перец очищают от семечек и нарезают крупными кубиками. Помидоры очищают от кожуры после окунания их в кипящую воду. Мякоть крупно нарезать. Почистить лук и чеснок, мелко порубить. Нарезать зелень.
  • В разогретой с подсолнечным маслом сковородке обжаривают лук и половину чеснока около 2-3 минут. Добавить баклажан и тушить его 3 минуты. Затем болгарский перец готовить 2 минуты. Добавить кабачки, все перемешать и готовить еще пару минут. На последнем этапе добавляются помидоры, соль и перец. Блюдо накрывается крышкой и тушится около 30 минут. После этого огонь необходимо выключить, добавить вторую часть чеснока и зелень. Накрыв крышкой, необходимо дать рататую настояться еще 10 минут.
  • Калорийность блюда составляет 210 ккал.

    Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Рататуй - рецепт с фото
    Рататуй - рецепт с фото

    История повествует о том, что рататуй приготовили французы – они хотели сделать небесную радугу и поместить ее в тарелку. Классический способ приготовления рататуя – нарезка овощей кубиками.

    Время приготовления 15-20 минут
    4-5 порций

    Ингредиенты

    • Головка чеснока
    • 1 шт морковь
    • 1 шт помидор
    • Лук
    • Желтый перец
    • Баклажан
    • Кабачек
    • Оливковое масло

    Приготовление

  • Начнем с того, что очистим все овощи. Удалим черенок и попку у кабачка, с баклажаном поступим так же. У перца удалим плодоножку и семечки. Используя желтый перец, можно придать рататую максимальную цветность, чтобы он действительно был похож на радугу.
  • Затем очищаем морковь от кожуры.
  • Нарезаем кабачок и баклажан кубиками. Следует знать, что кабачки и баклажаны имеют свойство впитывать воду как губка. В итоге может получится результат который вам не очень понравится. Поэтому, после того как нарезали овощи кубиками отправляем их в духовой шкаф без масла, на 10 минут с температурой 200 С.
  • Пока выпаривается влага, нарежем кубиком перец, лук и морковь. Помидоры особо мельчить не надо, порежьте их чуть более крупнее чем все остальные овощи, потому что им легче всего потерять форму.
  • Готовить рататуй можно на растительном масле, но при желании можно взять и оливковое.
  • Наливаем масло на разогретую сковородку, выкладываем морковь, лук, перец ,помидоры и сдобриваем то все размельченным чесноком. В этом случае последовательность имеет значение, так как морковь самая твердая, лук ложится вторым – он более мягкий и т.д.
  • Тушим все овощи около 10 минут.
  • Достаем выпаренные кабачки и баклажаны из духовки – они должны чуть-чуть подвялиться и уменьшиться в объеме. Выкладываем их на сковороду с овощами и аккуратно перемешиваем.
  • Далее — что происходит – кабачки и баклажаны вберут в себя масло на котором жарились морковь, перец и помидоры. Из-за этого, рататуй будет рассыпчатым. Теперь можно немного посолить и поперчить.
  • Теперь можно сервировать блюдо дорожкой и украшать свежей кинзой.
  • Для любителей рататуя под сыром, сейчас самое время посыпать его сыром как макароны.

    Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители