Ребрышки в цитрусовом маринаде
Ребрышки в цитрусовом маринаде


Вкусные, нежные и невероятно ароматные ребрышки прекрасно подойдут и на праздничный стол, и для семейного ужина. Мясо получается сочным, с пикантной цитрусовой кислинкой и аппетитной запеченной корочкой.



ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 1,5 кг нежирных мясистых ребрышек (свиных, говяжьих или бараньих);
• 1 крупный апельсин;
• 1ч.л. меда;
• 1ст.л. лимонного сока;
• 1,5ч.л. кукурузного (картофельного) крахмала;
• 1-1,5ч.л. соли.
• 1ч.л. смеси прованских трав (розмарин, тимьян, цветы лаванды, базилик);
• 1ч.л. китайской смеси (корица, анис, гвоздика, имбирь);
• 1ч.л. паприки;
• 0,3 ч.л. перца чили.
Приготовление:
1. Полоску ребер промыть, обсушить. Можно сразу разрезать мясо на порционные кусочки, но гораздо эффектней для подачи смотрится полоска, в которой ребрышки не дорезаны до конца приблизительно на ¼. Присыпать солью и смесью прованских трав.
2. Натереть на средней терке апельсиновую цедру, стараясь не затронуть белый слой кожуры, чтобы не было лишней горечи.
3. Апельсин разрезать, сок выдавить (должно получиться не менее 100 мл), смешать с натертой цедрой, лимонным соком, добавить китайскую смесь, паприку, мед, перец чили.
4. Ребрышки уложить в емкость, залить цитрусовым маринадом (оставить 3 ст.л. для соуса). Затянуть пленкой и оставить в прохладном месте на 2 часа минимум (в идеале - оставить на ночь).
5. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов. На противень положить рукав для запекания, зажать клипсой с одной стороны. В рукав поместить мясо и 4ст.л. маринада. Можно добавить кожуру лимона, апельсина или мандарина – это усилит цитрусовый аромат. Запекать 50-60 минут. После чего рукав разрезать и оставить в горячей духовке, пока готовится соус.
6. Приготовить соус: жидкость, которая выделилась в процессе запекания, перелить в отдельную небольшую миску, поставить на маленький огонь. В 3 ст.л. маринада (тех самых, отложенных), размешать крахмал и влить в основной соус, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Получившийся соус должен иметь консистенцию жидкого киселя.
7. Горячим соусом облить ребрышки . Если есть режим «верхняя корочка» - включить на 5 минут при t – 160С, если нет – оставить при t – 200С до зарумянивания. Подавать горячими.

















Рекомендуем: Свиные ребрышки, тушенные с капустой
Свиные ребрышки, тушенные с капустой

Ингредиенты:

- 500г свиных ребрышек

- 1 средняя головка белокочанной капусты

- 1 луковичка 

- соль

- перец

- 1-2 лавровых листика

- паприка

- мускатный орех

Приготовление свиных ребрышек, тушенных с капустой.

Ребрышки посолить, поперчить, посыпать паприкой и щепоткой мускатного ореха, оставить на 1 час в холодильнике.

Мелко нарезать лук.

Нашинковать капусту.

Ребрышки обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Капусту немного посолить и помять руками.

Лук обжарить на масле в котором жарились ребрышки.

Добавить лук к капусте, перемешать.

В жаропрочную форму выложить капусту и лавровый лист.

На капусту выложить обжаренные ребрышки, накрыть крышкой и тушить 1 час при температуре 200 градусов.

Ребрышки подавать с пюре или кашей.


Самое вкусное

Посетители