Сырокопченая колбаса
Сырокопченая колбаса


 

Люди делятся на две категории: те, кто любит колбасу, и те, кто эту любовь скрывает ( и прежде всего – от себя ). Действительно, есть ли что вкуснее  сырокопченой колбаски? Подумайте, что вы любите больше кусочка сырокопченой колбасы? То – то же…

Мы считаем калории, холестерин объявили врагом номер один. При таком подходе колбасу должны, казалось бы, просто презирать, и в супермаркетах обходить стороной холодильники с колбасой. Но нет! Как бы мы ее не ругали, ели, едим и будем есть все: мужчины, женщины, пожилые и дети.

Помните времена, когда за колбасой выстраивались очереди, когда она была самым любимым компонентом продовольственного пайка? Времена прошли, а колбаса осталась. Теперь есть все : колбасная продукция просто поражает разнообразием типов и сортов.

Королева среди колбас – конечно же, сырокопченая колбаса. За что же мы ее любим? Даже от одного тонкого ломтика в кровь бегут горячие волны, от одного запаха пробуждается зверский аппетит? Однажды ее попробовавший навсегда запомнит это вкус, этот аромат и послевкусие.
Сырокопченую колбасу иначе называют” колбасой длительного хранения”, “сушеной” или “твердокопченой”. Оболочку наполняют, как и вареную колбасу, сырым фаршем. На этом их сходство заканчивается – от недели до 10 дней наполненный батон держат на холоде. Только после охлаждения начинают долго коптить колбасу при температуре 30 градусов. если коптить ее при температуре 50 градусов и выше – получится полукопченая колбаса. Поэтому в магазинах мы встречаем одни и те же сорта полукопченой и сырокопченой колбасы (все зависит только от температуры обработки одного и того же фарша)

Есть сорта сырокопченой колбасы, которые вообще никак термически не обрабатывают. Заполненные  сырым фаршем оболочки высушивают на сквозняке в течение 30 – 40  дней. Используют жирное мясо и большое количество специй, особенно перца, что делает колбасу любимым деликатесом номер один. Сорта здесь называть не будем, чтобы статья не стала рекламной. Данной статьей хочу выразить свою любовь и безграничное уважение сырокопченой колбасе, особенно приготовленной из конины.

Как вы выбираете колбасу? Вряд ли разглядываете информацию о составе, написанную мелким шрифтом на оболочке. Первым делом  мы “едим” ее глазами и стараемся уловить оттенок аромата. И это абсолютно правильный подход: оказывается, это самый надежный способ определения качества продукта. природа наградила нас способностью тонко чувствовать и различать вкусы и запахи. Те, кто тренирует эти способности и доверяют им, никогда не ошибутся в выборе качественного продукта – никогда не возьмут в рот несвежую или невкусную колбасу. Внешний вид, запах, цвет, упаковка – характеристики, которые покупатели указывают как самые важные при выборе.

На вкус сырокопченая колбаса всегда острая, пряная. Срез должен быть ровным и четким, иногда слегка влажным. Оболочка батона может быть с легким белым налетом сухой плесени или соли – это зависит от добавок.

А какую колбасу любите вы?





Рекомендуем: Салат с копченой колбасой
Салат с копченой колбасой

Скорее всего не ошибусь, если скажу, что, практически, все рецепты салатов с копченой колбасой имеют в качестве заправки майонез. Казалось бы, что копченная колбаса и так уже «насыщенная и жирная», а к ней еще и майонез, и получится… скажу вас очень даже вкусно. А кто не решается пробовать салат с копченой колбасой именно из-за этого сочетания, то замените майонез на нежирныйили же вовсе – на йогурт. Если колбаса жирная, то немного разогрев ее в микроволновке, получим еще вкуснее и не жирную. Кстати, вы готовите или только разогреваете в СВЧ-печи? Если готовите или хотите готовить, то посмотрите рецепты для микроволновки, найдете много интересных и полезных.

Вместо копченой, можно взять и обычную колбасу, как в салатах:

  • оливье с колбасой
  • сырный

или ветчину, как в салате с грибами и ветчиной.

Для всех остальных рецепт салата с копченой колбасой, овощами и майонезом. Продукты:

  • колбаса копченая – 250 грамм
  • картофель – 300 грамм
  • морковь – 200 грамм
  • перец сладкий – 200 грамм
  • горошек консервированный – 200 грамм
  • лук зеленый – на ваш вкус

Заправка:
  • майонез – 200 грамм

Приготовление:

отварите картофель и морковь. Остудите и очистите. Нарежьте мелкими кубиками.

Колбасу нарежьте также мелкими кубиками.

Перец, очищенный от семян, нарежьте тонкой и длинной соломкой.

Лук, вымытый и сухой, нарежьте мелкими кольцами наискосок.

Откройте банку консервированного горошка, слейте жидкость.

сложите все ингредиенты в салатник, добавьте майонез и перемешайте. Можно украсить веточками укропа или петрушки, перышками зеленого лука.

Думаю, что такой простое, сытные и вкусное блюдо может стать альтернативой ужину. А ещё его можно разнообразить, включая свои любимые овощи, как сырые, так и варенные.

Самое вкусное

Посетители