Столичный салат
Столичный салат


Вот у зданий или машин, у картин или книг есть свои истории. А у салатов они есть? Конечно же есть. Каждый салат – это история. История как он был придуман, история его создания, история его первой подачи и ещё много-много историй. Только эти истории, по большей части, известны только тому, кто придумал и тому кто готовил салат, может быть, ещё узкому кругу близких людей. Но есть салаты, история которых насчитывает почти сотни лет и их (истории) знают многие. Один из таких – культовый Оливье, другой Столичный салат. Хотя кто возьмется доказать, что это разные салаты, а не эволюционное развитие одного в другой? Ну, да ладно, оставим историю историкам, а сами займемся приготовлением. Какой будем готовить? Да, салат Столичный с курицей рецепт имеет множество интерпретаций, и найти истинный, скорее всего, не представляется возможным. Но тем не менее:

Продукты:

  • мясо птицы или дичи – 250 грамм
  • картофель – 250 грамм
  • маринованные огурцы – 160 грамм
  • листья салата – 40 грамм
  • раковые шейки – 40 грамм
  • яйца – 3 шт.
  • пикули – 40 грамм
  • маслины – 20 штук

Заправка:
  • майонез – 60 грамм
  • или смесь из сметаны и майонеза

Приготовление:

дичь или домашнюю птицу отварить или обжарить, остудить, нарезать тонкой соломкой (2-2,5 см).

Картофель очищенный отварить, остудить, нарезать тонкими ломтиками.

Яйца сварить вкрутую, нарезать тонкими ломтиками.

Листья салата вымыть, обсушить и мелко нашинковать.

Раковые шейки сварить до готовности в подсоленной воде.

Маринованные огурцы нарезать соломкой.

Маслины порезать на четвертинки.

смешать все ингредиенты в глубокой миске, заправить майонезом или смесью. Уложить в салатник горкой и оформить дольками или кружками яйца, листьями салата, кусочками пикулей, нарезанными ломтиками филе дичи, раковыми шейками, маслинами.

А этот скорее «вариации на тему». Но он отлично подходит к торжественному праздничному застолью. Изюминка –  говяжий язык и слабосоленая сёмга, а также украшение – половинка яйца, начиненная красной икрой. Побалуйте себя и подайте на праздничный стол салат с необычным сочетание ингредиентов.

Салат праздничный Столичный
Продукты:

  • картофель – 400 грамм
  • огурец свежий – 300 грамм
  • оливки – 200 грамм
  • язык говяжий – 300 грамм
  • слабосоленая сёмга – 300 грамм
  • яйца – 1 шт.
  • яйцо перепелиное – 3 шт.
  • икра красная – 100 грамм

Заправка:
  • майонез – 400 грамм
  • или смесь майонеза со сметаной – 400 грамм

Приготовление:

картофель очищенный отварить, остудить и мелко нарезать.

Яйца отварить, остудить, очистить, перепелиные мелко нарезать.

Язык говяжий отварить, очистить от кожицы, мелко нарезать.

Сёмгу мелко порезать.

Огурец вымыть, высушить и мелко нарезать. Добавить картофель и перепелиные яйца. Хорошо перемешать и разделить смесь на две части. Добавить в одну из них язык говяжий, в другую -  слабосолёную сёмгу. Заправить майонезом или смесью обе части.

Подавать:

на тарелку выкладываются обе части.

Куриное яйцо делится на половинки, из которых удаляется желток.

В половинки кладется красная икра — это будет красивое оформление салата для праздничного стола.

Думается мне, что и один и другой столичные салаты очень и очень вкусные, приготовьте, попробуйте оба.





Рекомендуем: Салат с клубникой
Салат с клубникой

Почти первая ягода после долгой зимы. Её появление на наших столах означает приход лета. Душистая и сладкая, она хороша сама по себе. Но со сладкой сметаной или взбитыми сливками ещё лучше. Завтрак из салата с клубникой и чая со льдом – отличное начало жаркого летнего дня. Мы привыкли, что клубника идет только в сладкие фруктовые салаты, но оказывается она хороша и в овощном салате, два рецепта которых ниже. попробуйте, вполне вероятно, что интересный и пикантный вкус блюд вам понравится.


Продукты:

  • листья шпината – 100 грамм
  • клубника – 250 грамм
  • лук красный – 12
  • сыр Фета – 70 грамм
  • клюква сушеная – горсть
  • орех грецкий – горсть

Заправка:
  • малиновый соус (готовый)

Приготовление:

лук нарезать мелко (или тонкими полуколечками).

Шпинат вымыть, высушить, большие листья порвать.

Сыр нарезать кубиками.

Клубника разрезать на половинки или четвертинки.

Грецкий орех порезать мелко.

Подавать салат с клубникой:

сложить все  ингредиенты в салатник и перемешать с малиновым соусом.

А вот еще салат, в котором клубника, сладкий перец и мандарин сочетаются со сладким бальзамическим соусом, смесью зелени и острой рукколой.


Продукты:

  • микс салатов – 100 грамм
  • руккола – 100 грамм
  • клубника – 1 стакан
  • перец желтый сладкий – 1
  • мандарин – 1
  • пармезан – 30 грамм
  • сухарики (кириешки) – по вкусу

Заправка:
  • лук-шалот – 1
  • горчица дижонская – 0,5 ч. ложки
  • уксус красный винный – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • свежесмолотый перец
  • соль – щепотка
  • масло оливковое – 50 мл

Приготовление:

смесь салатов и рукколу вымыть и обсушить. Если листочки крупные, порвать.

Клубнику нарезать на кусочки

Перец, чистые и очищенный от внутренностей, нарезать тонкими полосками.

Мандарин, очищенный, разделить на дольки, которые также очистить от пленки.

Для заправка мелко порубить лук, смешать лук с остальными ингредиентами.

Подавать салат:

В большой миске смешайте салатный микс, рукколу, клубнику, перец полосками и дольки мандарина. Перемешайте хорошо. Вылить на овощи соус и перемешайте. Сверху посыпьте поструганным овощечисткой сыром и сухариками.

Самое вкусное

Посетители