Лепешки в сметане
Лепешки в сметане


Рецепт этих лепешек достался мне от бабули, а ей — от своей бабушки. Так что ему очень много лет. В интернете я такой не нашла, поэтому и решила поделиться с Вами. Многие хозяйки знают, что очень часто после выпечки остается кусочек теста (речь пойдет о дрожжевом тесте). Кто-то делает плюшки, кто-то булочки. А мы делаем лепешки в сметане. Вкус необыкновенный, ни с чем несравнимый. А рецепт — проще простого.

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто — (Безопарное сдобное дрожжевое тесто)
    • Сыворотка (можно молоко или кефир) – 300 мл
    • Дрожжи (50 гр свежих или 1 ч. ложка сухих)
    • Маргарин – 250 гр
    • Соль – 1/2 ч. ложки
    • Сахар – 1/2 стакана
    • Мука – 4-5 стаканов
    • 3 яйца

    Растворить дрожжи в теплой сыворотке. Маргарин растопить. Замесить тесто из всех ингредиентов и положить в холодильник на ночь. Тесто делайте не густое, потому что в холодильнике маргарин застынет.

  • Сметана — 400 гр (на 2-3 лепешки)
  • Сахар — по желанию

Расскатываем из теста лепешки толщиной 1.5 см по размеру вашей сковороды. Нагреваем сковороду и кладем в нее лепешку. Печем на сухой сковороде под крышкой на небольшом огне. Когда одна сторона испеклась, переверните лепешку и уже не накрывайте крышкой. Готовую лепешку выложите на тарелку, чтобы остыла. Так перепекаем все лепешки. Когда лепешки остынут, разломите их на несколько кусочков. Берем чашку, выкладываем слой лепешек и обильно смазываем сметаной. Делаем так, пока лепешки не кончатся. Если тесто не сладкое, можно посыпать каждый слой сахаром. Ставим в холодильник для пропитки на 2 часа.

Лепешки пропитываются сметаной и становятся пушистыми, мягкими и необыкновенно вкусными. Можно резать как тортик, а можно просто брать вилочкой кусочек.

Чем больше сметаны, тем вкуснее. Вот вам и десерт за 10 минут.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Сырные лепешки
Сырные лепешки
Ингредиенты
сыр твердый- 100 гр + 20 гр для присыпки
мука- 1,5 стакана
молоко- 0,5 стакана + для смазывания
сливочное масло- 2 ст.л
соль- щепотка
сухая горчица- 0,5 ч.л
перец по вкусу
зелень- по желанию
Приготовление
Для приготовления теста для лепешек необходимо смешать сухие ингредиенты (муку, соль, перец, горчицу), перетереть с сливочным маслом в крошку. Очень мелко измельчить сыр (в блендере или натереть на мелкой терке), добавить сыр к основной массе. Перемешать и влить молоко, замесить тесто. По желанию в тесто можно добавить зелень.
Тесто раскатать на рабочей поверхности, посыпанной мукой (толщина теста около 1 см), с помощью любой формы вырезать кружки. Поместить кружки-лепешки на смазанный противень, кисточкой смазать сверху лепешки молоком или по желанию взбитым желтком. Посыпать натертым сыром. Поместить в разогретую до 220 С духовку и выпекать 12-15 минут до готовности. Подавать горячими.
Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители