Крем суп из чечевицы
Крем суп из чечевицы


Часто ли вы едите чечевицу? Уверена, что не очень. А ведь это продукт не только богат растительным белком и прекрасен на вкус, стоит чечевица к тому же очень не дорого. Сегодня я хочу поделиться рецептом ароматного крем-супа из чечевицы.

Для 4 порций супа возьмите:
-чечевица- 200 гр.;
-морковь- 1 шт.;
-сладкий перец- 1 шт.;
-лук- 2 шт.;
-чеснок- 2-3 зубчика;
-куриный бульон- 1 литр;
-отварное куриное филе- 300 гр.;
-зелень- пучок;
-пармезан- 100 гр.;
-хлеб- для тостов, по желанию.

Чистим и моем овощи.

 Измельчаем овощи: морковку трем на крупной терке, лук режем полукольцами или четвертинками колец, чеснок мелко рубим, перец режем на небольшие кубики.



 Берем тяжелую кастрюлю с толстым дном и разогреваем в ней 2 ложки растительного масла. Закидываем овощи и тушим их на среднем огне до мягкости.



 Промываем чечевицу и закидываем ее к овощам, добавляем бульон.











 Оставляем чечевицу вариться с овощами на среднем огне, без крышки на 25-30 минут до полной готовности чечевицы.



 В это время можно заняться заправкой для нашего супа: порезать зелень, потереть сыр,



поджарить хлеб на сухой скоророде до образования золотистой корочки.







Когда супчик готов, берем погружной блендер и измельчаем овощи до пюреобразного состояния.

А теперь начинаем «сборку» супа. На дно суповых тарелок кладем кусочки отварного куриного филе.




Затем наливаем пару половников супа.




 Посыпаем суп рубленой зеленью, а затем сыром.



Подаем с тостами. Очень вкусно!




Приятного аппетита)




Рекомендуем: С чем едят чечевицу? Салат с чечевицей
С чем едят чечевицу? Салат с чечевицей

 

Чечевица – древнейший продукт, первое упоминание о ней есть в Библии. В ту пору чечевичную похлебку называли библейской едой. В Египте это растение еще выращивали в 3000 году до нашей эры. Говорят, что на знаменитой картине из гробницы Рамзеса изображена пекарня фараона и повар, стоящих у корзин, наполненных чечевицей.

Чечевица очень полезна для здоровья. Благодаря своей пользе чечевица в последние годы стала необычайно популярной как среди сторонников здорового питания, так же приверженцев традиционной кухни. Количество жира в чечевице минимально, а белок содержит аминокислоты и легко усваивается организмом. Чечевица отличается от других бобовых высоким содержанием микроэлементов, таких как кальций, калий, железо, йод, кобальт, цинк, и при этом – низкокалорийна.

Последние исследования ученых доказали, что употребление чечевицы не менее 2 раз в неделю, снижает риск заболевания раком груди.

Из чечевицы готовят разнообразные супы, похлебки, гарниры, добавляют в салат. А мы сегодня приготовим чечевицу по турецки. Получится своеобразный салат с лимонным вкусом.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм чечевицы (брать для салата нужно зеленую чечевицу, она не разваривается)
  • оливковое масло – 4 ст.л.
  • луковицы – 2 головки
  • помидоры – 3 шт
  • лимон – 1
  • зелень петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  • сухую  чечевицу переберите, залейте холодной водой, оставьте на 3-4 часа для набухания. Затем откиньте на дуршлаг,  промойте и слейте воду.
  • мелко нашинкуйте лук
  • мякоть помидор мелко нарежьте
  • в глубоком сотейнике разогрейте половину масла и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Туда же добавтье нарезанные помидоры и тушите 3 минуты.
  • в сотейник положите чечевицу, добавьте 300 мл воды и варите на слабом огне 30 минут.    Чечевица в конце варки должна стать мягкой, а вода должна полностью испариться. При необходимости подливайте воду. Готовую чечевицу посолите и поперчите,сбрызните соком половины лимона, заправьте оставшимся оливковым маслом
  • петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите
  • переложите чечевицу в салатницу, украсьте кружочками лимона и лука, зеленью петрушки.

Салат с чечевицей готов, суточная норма витаминов у вас на столе! Ешьте от души, приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители