Приготовление холодника из щавеля
Приготовление холодника из щавеля


Холодные супы – спасение в жаркую погоду! Преимущество таких блюд в том, что готовятся они быстро, некоторые совсем без варки, как, к примеру, болгарский суп Таратор на кислом молоке. И не только прекрасно освежают и бодрят, но насыщают организм самыми полезными веществами, ведь в основном такие супы готовят из свежих овощей и зелени. Именно так готовятся и холодники. Для приготовления холодника из щавеля вы можете использовать свежий огурец и редис, а также много свежей зелени. Сытности этому аппетитного супу добавят кружочки варёных яиц и сметана.

  • щавель свежий 300 г
  • вода 1,5 л
  • огурец свежий 1-2 шт.
  • яйца варёные 2 шт.
  • редис по вкусу
  • зелёный лук 1 пучок
  • укроп 1 пучок
  • сметана
  • соль

Приготовление холодника из щавеля: рецепт

Подготовить ингредиенты для приготовления холодника из щавеля. Помыть зелень и овощи, обсушить. Щавель помыть, перебрать. У крепких целых листьев удалить жёсткие стебли-ножки. Интересно, что долгое время у нас щавель считали банальной сорной травой, но теперь, когда распробовали его вкус и выяснили, сколько в щавеле содержится витаминов, минеральных веществ, он стал чрезвычайно популярен. На основе щавеля готовят не только первые и вторые блюда, соусы, но даже десерты. Очень вкусными, например, получаются пирожки со щавелевой начинкой.


Листья щавеля мелко нарезать. Выложить их в кипящую воду и варить 5 минут, посолить. Затем остудить и хорошо охладить в холодильнике.


Когда вода охладится, измельчить укроп и зелёный лук. Редиску нарезать кружочками, кусочками огурец. Все подготовленные ингредиенты опустить в холодник.


Разлить суп по тарелкам. В каждую добавить кружочки варёного яйца и по вкусу сметану.

Для приготовления холодника из щавеля все ингредиенты должны быть в охлаждённом виде. Кстати, холодник можно готовить также из консервированного щавеля, добавляя его из банки сразу в охлаждённую воду, без варки. Но учитывайте тот факт, что щавель в связи с высоким содержанием щавелевой кислоты часто употреблять нежелательно. Не стоит употреблять в пищу и старые листья, самые полезные – молоденькие, первого года.





Рекомендуем: Как готовить щавелевый суп
Как готовить щавелевый суп

Русская кухня богата рецептами различных супов, как не какая другая кухня. Именно наши люди обязательно варят суп на обед, и это правильно. Суп-это отличное блюдо для здорового питания, ведь жидкая пища улучшает пищеварение.

 А знаете ли Вы, как готовить щавелевый суп? Это оригинальное русское блюдо, которое варится на травяной основе - на щавеле. Такое блюдо является очень полезным и питательным, потому что суп получается насыщенным и к тому же очень вкусным.

Некоторые знают , как варить щавелевый суп и кушать его холодным. Это спасительное обеденное блюдо в жаркую погоду. Не походите мимо нашего рецепта, и готовьте щавелевый суп с удовольствием.
Ингредиенты к рецепту

  • Яйца куриные 3 шт.
  • Щавель свежий 200 г
  • Укроп свежий 100 г
  • Соль 5 г
  • Петрушка свежая 100 г
  • Перец чёрный молотый 5 г
  • Морковь 1 шт.
  • Масло сливочное 100 г
  • Лук белый 2 шт.
  • Лавровый лист 5 г
  • Куриное бедро 2 шт.
  • Куриная голень 2 шт.

Как приготовить: «Щавелевый суп»
Шаг 1

Подготовьте все продукты по рецепту.
Шаг 2

Отварите мясо в большом количестве воды. В полученный бульон выложите нарезанные лук и морковь, а так же приправьте все специями.


Шаг 3

Пока бульон готовится, отвари 2 яйца вкрутую.


Шаг 4

Из кастрюли выложите мясо и разделайте его на маленькие кусочки.


Шаг 5

Затем вымойте листья щавеля и нарежьте их.




Шаг 6

Измельчите яйца, картофель и свежую зелень. Все данный продукты выложите в кастрюлю. Варите суп до готовности картофеля.




Шаг 7

Потом добавьте кусок сливочного масла, чтобы суп был более ароматным и насыщенным. По готовности разлейте суп по тарелкам и подавайте на стол.



Самое вкусное

Посетители