На сковороде разогреть сливочное масло, выложить свинину, обжарить на среднем огне 2 минуты. Добавить лук и морковь, жарить еще 3 минуты, помешивая.
Всыпать муку, тщательно перемешать, готовить 1 минуту. Влить в сковороду процеженный капустный рассол, дать закипеть. Уменьшить огонь и тушить под крышкой 5 минут. Снять с огня и дать настояться еще 5 минут.
Бульон довести до кипения. Квашенную капусту отжать, выложить в кастрюлю, варить 15 минут.
В щи добавить мясо с овощами, чеснок, чернослив, лавровый лист, соль, перец, щепотку мускатного ореха. Довести до кипения, варить 5-7 минут. Снять с огня и оставить под крышкой на 10 минут. Подавать со сметаной.
Количество порций: 6. Длительность приготовления: 2 ч.
Рекомендуем: Борщ с грибами, маслинами и фасолью Ингредиенты:
Грибы - 100 г.
Картофель - 2 шт.
Капуста - 300 г.
Свекла - 2 шт.
Фасоль белая консервированная - 100 г.
Маслины - 12 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Растительное масло - 2 ст.л.
Паста томатная - 2 ст.л.
Уксус - 1 ст.л.
Мясной бульон - 1,5 л.
Сметана - 4 ст.л.
Зелень - 1 пучок.
Молотый черный перец.
Соль.
Порядок приготовления:
Грибы вымыть, очистить и отварить. Крупные грибы нарезать.
Свеклу очистить, натереть на крупной терке и обжарить на 1 ст.л. масла, добавить томатную пасту, уксус, 2 ст.л. бульона и тушить 20 мин., накрыв крышкой.
Морковь и лук очистить, мелко нарезать и обжарить на оставшемся масле. Картофель очистить и нарезать брусочками, капусту нашинковать. Бульон довести до кипения, выложить капусту и картофель, варить 15 мин.
Затем добавить фасоль и морковь с луком, свеклу, маслины и грибы. Посолить, поперчить, довести до кипения, снять с огня и оставить на 15 мин.
Готовый суп разлить по тарелкам, добавить сметану и рубленную зелень.
Количество порций: 4. Длительность приготовления: 80 мин.