Плов из говядины в казане
Плов из говядины в казане


 

Плов является не только узбекским популярным блюдом из риса мяса и моркови. Во многих странах пловом является рис, приготовленный по особой технологии. Плов из говядины в казане по вкусу не уступит ни одному блюду. Казан для плова используют медный или чугунный.

Потребуются продукты:
- один килограмм говяжьего мяса
- один килограмм моркови
- три головки репчатого лука
- 200 грамм растительного масла
- один килограмм риса
- специи по одной чайной ложке: кумин, желтый кишмиш, барбарис
- две головки чеснока

Нарезать мясо небольшими кусочками. Морковь нашинковать соломкой, длиной не менее 5 сантиметров. Крупными кольцами нарезать лук.

На дно казана вылить масло, поставить его на огонь. Обжарить на раскаленном масле мясо. Добавить в казан нарезанный лук, когда у него появится золотистый оттенок, значит он готов. Добавить морковь. Залить в казан холодную воду, из расчета один литр воды на один килограмм риса. Довести до кипения. Положить две целые головки чеснока, варить на среднем огне 25 минут. Добавить соль и специи для плова.

Тщательно промыть рис в проточной теплой воде. Довести до кипения массу в казане, еще раз проверить соль, начинайте аккуратно закладывать рис, предварительно убрав чеснок. Очень важно: рис укладывается сверху и не размешивается с нижним слоем мяса и моркови. Вода должна покрывать рис на 1,5 сантиметра. Когда выкипит половина воды, собрать рис горочкой.

Сделать несколько дырочек в горочке риса. В дырочки положить зубчики чеснока. Накрыть плов крышкой. Потушить его 30 минут. Через 30 минут, достать чеснок. Размешать равномерно плов снизу, чтобы смешалось мясо, морковь и лук. Плов готов.





Рекомендуем: Плов
Плов
Ингредиенты:
  • свинина 800 г
  • морковь 3 шт.
  • лук репчатый 3 шт.
  • приправа для плова ((зира, черный барбарис, куркума, красный острый перец, кориандр, ажгон, т.п.) 3 ч. ложки
  • масло оливковое 150 мл
  • рис 2 стакана
  • чеснок (головка) 2 шт.
  • соль морская
  • перец черный молотый



Описание: Мясо нарезать одинаковыми кусками. Морковь нарезать полосочками, лук пёрышками.
В казанок вылить масло, хорошо нагреть, выложить мясо. Обжаривать, когда мясо «схватится» посолить и поперчить. Обжаривать до золотистости. Добавить лук к мясу, жарить всё не накрывая крышкой до золотистости лука, добавить морковь и приправу для зирвака. Готовить до прозрачности моркови. Залить 3-мя чашками воды, накрыть крышкой и тушить около 30-40 минут.
Рис промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Слить воду.
В казан к зирваку долить воды около 2-3 чашек, посолить по вкусу, когда закипит всыпать рис, вода должна покрывать рис на 2 пальца. Если воды меньше, то долить. Не перемешивая, сделать большой огонь, всунуть внутрь (помогая лопаточкой) головки чеснока, очищенные от верхних листочков, крышкой не накрывать!
Когда вода выкипит настолько, что будет виден рис, огонь сделать маленьким и накрыть крышкой
Через 10-15 минут, открыть, лопаточкой собрать рис в центр «горкой» и закрыть крышкой (еще на 5-7 минут). О готовности плова свидетельствует глухой звук, при постукивании по «горке» из плова.
Казан с готовым пловом накрыть большой тарелкой и перевернуть, аккуратно снять казан и выйдет очень красивый плов-мясо с морковью и луком внизу, а рис сверху.
Можно и не переворачивать.

Очень вкусный плов, мы его просто обожаем.

Приятного аппетита!


Самое вкусное

Посетители