Полезные свойства лука порей
Полезные свойства лука порей


Лук-порей – это один из множества и разновидностей лука, у него присутствует ложная головка (ее часто называют “ногой”), а также широкие зеленые листья ланцетовидной формы, расположенные веером.

Полезные свойства лука порей

Это растение обладает уникальным свойством увеличивать содержание витамина С в себе при хранении, ни один другой овощ или фрукт не может “похвастаться” подобным. Также лук-порей содержит в себе такие микроэлементы, как магний, железо, кальций, фосфор. Они предельно важны для развивающегося молодого организма, а также для пожилых людей, которым важно поддерживать свое здоровье. Порей обладает прекрасным мочегонным свойством, отлично очищает печень, выводит холестерин из крови. Вместе с тем, порей не слишком калориен – в 100 граммах продукта всего 25 ККал.

Порей имеет множество сортов, созревающих в различные периоды, поэтому купить его можно практически в любое время года. При покупке необходимо обратить внимание на листья, они должны быть свежими, плотными на концах. Чем толще стебель лука, тем лучше его качество. Хранить слишком долго его не получится, не более недели, при этом не рекомендуется класть на него сверху что-то другое.

Лук-порей отлично подходит для приготовления запеканок, густых первых блюд, мясных и овощных блюд. Также он прекрасно сочетается с другими овощами в сыром виде, например, в салатах.





Рекомендуем: Тыквенный суп
Тыквенный суп
Нам потребуется:
- 600 гр. картофеля;
- 500 гр. филе говядины;
- 150 гр. моркови;
- 200 гр. стеблей сельдерея;
- 500 гр. очищенной тыквы;
- лук порей, можно заменить 150 гр. репчатого лука;
- растительное масло;
- тимьян;
- соль и перец по вкусу.Нарезаем полукольцами лук порей. В случае, если вы используете репчатый лук, его нужно нарезать небольшими кубиками.Морковь очистить и натереть на средней терке.Филе говядины промыть и нарезать небольшими кусочками.Лук порей обжарить на растительном масле.Добавить морковь. Жарить еще несколько минут.По прошествии некоторого времени добавить в кастрюлю мясо. Все перемешать. Тушить под закрытой крышкой в течении 35-40 минут. Если возникнет необходимость, можно добавить в кастрюлю немного воды.Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками.Сельдерей измельчить.Картофель нарезать кубиками средней величины.Добавить к мясу картофель, тыкву и сельдерей.
Залить в кастрюлю 2-2,5 литра воды. Довести до кипения. Убавить огонь. Варить около 15 минут, до тех пор, пока овощи не станут мягкими.Веточки тимьяна нужно добавить за пять минут до окончания готовки. Тимьян можно заменить любой другой зеленью.

Самое вкусное

Посетители