Бефстроганов из говядины (классический)
Бефстроганов из говядины (классический)


Традиционный (правильный), классический бефстроганов из говяжьей вырезки всегда очень популярен, особенно его любят наши мужчины. Да и что может быть вкуснее сочных мягких, хорошо сдобренных приправами кусочков натурального, отбитого и хорошо прожаренного мяса в сметанном соусе. Сделать его совсем нетрудно, давайте сегодня порадуем наш сильный пол.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка (лучше карбонад) - 400 г;
  • Репчатый лук - 2 шт;
  • Сметана - 180 г;
  • Сливочное масло - 60 г;
  • Растительное масло (для жарки) - 3 ст. л;
  • Томатная паста (или соус) - 2 ст. л;
  • Петрушка (зелень);
  • Черный перец (свежемолотый);
  • Соль.

Способ приготовления:

Моем мясо, и обсушив нарезаем тонкими (6-8 мм) ломтиками. Затем кладем ломтики говядины в полиэтиленовый пакет или заворачиваем в пищевую пленку и тонко отбиваем. Отбитые кусочки мяса нарезаем поперек волокон тонкой соломкой.

Теперь займемся соусом. Для этого чистим и нарезаем четверть-кольцами лук, кладем его в сковородку с разогретым сливочным (30 г) и растительным (2 ст. л.) маслом и слегка обжариваем, помешивая на маленьком огне. Поджаренный до мягкости лук посыпаем мукой и мешая его добавляем в сковороду томатную пасту и сметану.

Доводим эту консистенцию до кипения, добавляем в соус для бефстроганов немножко воды, разбавив его до нужной вам густоты (если он получился слишком жидким - поварите подольше пока из соуса испарится лишняя вода), солим и перчим.

Берем вторую сковороду, разогреваем на нем остатки сливочного и одну столовую ложку растительного масла и выкладываем в нее мясо. Обжариваем говядину в течение 3-4-х минут, пока она не сготовится, затем солим и немного перчим.

Далее выкладываем прожаренное мясо в сковородку к соусу и тушим его на маленьком огне примерно 4 минуты. Пробуем бефстроганов на вкус, при надобности досаливаем или добавляем больше перца.

На стол бефстроганов подаем с отварным картофелем, картофельным пюре или рисом, посыпав сверху рубленной свежей зеленью укропа и петрушки.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Бефстроганов из говядины в сметанном соусе
Бефстроганов из говядины в сметанном соусе

Мясо по-строгановски (бефстроганов), готовят даже самые именитые повара на протяжении уже ни одного десятилетия. И, несмотря на то, что рецепт бефстроганов из говядины за долгие годы неоднократно видоизменялся, суть его осталась неизменной.
Мясо по-строгановски (бефстроганов), готовят даже самые именитые повара на протяжении уже ни одного десятилетия. И, несмотря на то, что рецепт бефстроганов из говядины за долгие годы неоднократно видоизменялся, суть его осталась неизменной. Главным для данного блюда осталось - особая нарезка мяса. Молодая говядина или телятина отбивается, после чего нарезается длинными тонкими полосками поперек волокон.
Рецепт бефстроганов из говядины позволяет приготовить нежное и мягкое мясо под изумительным сметанным соусом. Многие кулинары считают, что бефстроганов стало блюдом, которое объединило в себе все наилучшие традиции русской и французской кухни.
Для приготовления двух порций бефстроганов нам понадобиться:
 
• молодая говядина или телятина, желательно вырезка или почечная часть – 0,3 кг;
• одна головка лука репчатого средних размеров;
• густая сметана – 150 гр.;
• сливки жирные – 100 гр.;
• пшеничная мука – 15 гр.;
• томатная паста – 20 гр.;
• перец душистый, соль – по вкусу;
• топленое масло – 40 гр.;
• петрушка.
 
Итак, приступим к приготовлению блюда. Рецепт бефстроганов из говядины готовится следующим образом:
1. Молодую говядину или телятину отбиваем и нарезаем тонкими ломтиками. Обязательно нужно помнить о том, что мясо нарезается исключительно поперек волокон. Толщина ломтика может быть от 0,5 до 1 сантиметра. Затем каждый ломтик нарезаем длинными полосками, длина каждой должна быть около трех сантиметров, а ширина полсантиметра. Нарезанные кусочки мяса обваливаем в муке.
2. На разогретую сковороду выкладываем топленое масло и мясо, которое обжариваем на сильном огне в течение трех минут. После того, как мясо покрылось золотистой корочкой, его можно посолить и поперчить.
3. В отдельной сковороде обжариваем предварительно измельченный лук и добавляем в него томатную пасту, сметану и сливки, которые придают блюду неповторимую нежность, и даем потушиться около двух минут.
Если для блюда выбрана телятина, то после обжарки она готова и ее можно выкладывать к соусу, при этом соус не должен кипеть, он должен быть хорошенько прогретым. После чего блюду нужно минут 15-20 для того чтобы оно настоялось.
Если после обжарки мясо все еще жесткое, в таком случае его необходимо выложить в соус и дать потушиться в течение 30 минут, для того чтобы оно стало более мягким.

Самое вкусное

Посетители