Хумус
Хумус


Закуска из нутового пюре с  кунжутной пастой тахини... Потребуется:
250 г. сухого нута. Сок из 2 лимонов. 4 ст. ложки кунжутной пасты тахини. 3-4 зубка чеснока. 4 ст. ложки оливкового масла. Соль по вкусу .
Для гарнировки:
Петрушка, паприка, зира или сумак.
 Сухой нут замочить на ночь в холодной воде. На следующий день сполоснуть под проточной водой, добавить свежей воды и отварить до готовности, у меня был готов через полтора часа. Готовность проверяем сдавливанием между двумя пальцами, горошина должна быть мягкая и легко раздавливаться. Отлить пол чашки воды в котором варился нут.
Измельчить с помощью кухонного комбайна чеснок с солью.




Добавить отваренный нут,  слегка измельчить,  затем добавить лимонный сок, кунжутную пасту и немного отвара.




Взбивать пока масса не станет однородной и эластичной, по надобности добавляем больше отвара от нута, если надо - досаливаем.


 Готовый хумус выложить в глубокую тарелку, полить оливковым маслом, украсить целыми горошинами отварного нута, зеленью петрушки, сумаком, паприкой или зирой. К столу подавать с горячей питой и овощами.


Приятного аппетита!




Рекомендуем: Баба гануш
Баба гануш

Пюре из запечных баклажанов с чесноком и пастой тахини...
Потребуется:

2 баклажана.
Сок одного лимона.
3 ст. ложки тахини.
3 ст. ложки густого йогурта без добавок.
3 зубка мелко нарубленного чеснока.
Оливковое масло.
Зелень петрушки.
Соль.
Баклажаны запечь на открытом огне до обугливания кожуры, этот способ придаёт баклажанам приятный вкус дымка.
Остывшие баклажаны очистить от кожицы и мелко порубить ножом.




Соединить вместе лимонный сок и пасту тахини, взбивать вилкой пока не загустеет.


Затем добавить йогурт и всё хорошенько перемешать.


Добавить полученный соус к запечным баклажанам, посолить по вкусу, добавить мелко нарубленный чеснок, взбить вилкой до получения однородной массы. Выложить в тарелку, полить оливковым маслом и украсить зеленью петрушки.


Подавать с питой и свежими овощами.


Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители